Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Системные расстановки - суть метода простым языком.
#1
Расстановки в психологии — суть метода. Расстановки. Расстановки. Семейные расстановки Берта Хеллингера.

Фундаментальный принцип, на котором построена практика психосинтеза, заключается в том, что человек может сознавать различные свои стороны как отличные от себя. Смысл разотождествления заключается в том, чтобы отделить выделенные комплексы и “мыслеобразы” от нашего сознательного “Я”, и наблюдать их спокойно. Поле расстановки открывается тогда, когда со стороны клиента есть доверие к расстановщику, а специалист способен безоценочно и с уважением войти в семейное поле клиента. Это тесное сотрудничество с двух сторон. В 2003 году Немецкое общество системных и семейных терапевтов (DGSF) опубликовало Заявление на тему расстановок Хеллингера, в котором, признавая теоретическую полезность метода, высказывались опасения относительно безопасности метода для клиентов. Расстановщик расспрашивает заместителей. Вместе с клиентом расстановщик определяет открывшиеся динамики клиента, то есть проясняет истинную причину проблемы. Проводит терапевтическую работу, то есть помогает клиенту прожить необходимый опыт и обрести внутренний ресурс на решение ситуации, если клиент к этому готов.



Системные семейные расстановки - это современный психотерапевтический подход, созданный немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. Эта техника основывается на идее о том, что личность является частью семейного поля, которая оказывает влияние на его поведение через скрытые связи.

Процесс расстановки помогает выявить скрытые структуры в семейной системе и трансформировать их для обретения гармонии. Основными концепциями метода являются порядок, гомеостаз и принадлежность.

Научное обоснование метода включает в себя теорию морфических полей. Результативность метода Хеллингера доказывается многочисленными практическими исследованиями.

Использование расстановок успешно при терапии различными типами психологических проблем, включая отношенческие проблемы, рабочие сложности и телесные симптомы.

Формирование метода системных семейных расстановок связано с именем немецкого психотерапевта Берта Хеллингера (1925-2019). Хеллингер синтезировал элементы многочисленных терапевтических подходов, включая глубинную психологию, гештальт-подход и системную терапию.

Значительный вклад в развитие метода внесли преемники Хеллингера. Г. Вебер (1940-) расширил концептуальную основу расстановок. Ф. Рупперт (1957-) создал метод констелляций травмы.

В 2003 году Немецкое общество системных и семейных терапевтов (DGSF) опубликовало Заявление на тему расстановок Хеллингера, в котором, признавая теоретическую полезность метода, высказывались опасения относительно безопасности метода для клиентов. Расстановки — метод работы с проблемами людей, основанный на заместительном восприятии. Эта способность позволяет поставить себя на место другого человека и ощутить то, что происходит. Хотя и психодрама, и драматическая терапия включают в себя схожие виды деятельности, между ними есть ключевое различие. Драматическая терапия позволяет людям исследовать вымышленные ситуации или истории. Это могут быть сказки, телевизионные драмы или импровизированные сцены. Напротив, психодрама фокусируется на реальном жизненном опыте человека. Классические психодраматические группы, где нет личностных расстройств, а люди с определенными проблемами — раз в неделю по 4 часа. Группы с клиническими категориями, пациентами с личностными расстройствами устраиваются чаще, хотя тоже могут быть раз в неделю. В психодраме работа над проблемой идёт от проблемы и дальше расширяется, если этого требует ситуация и человек готов это принять и понять. В расстановках неважно, с какой проблемой пришёл человек: выставляется на сцену вся семейная система и в ней наводится порядок.

Новаторский метод бизнес-констелляций разработал Стам Ян Якоб (1954-). У. Франке (1946-) объединила расстановки с нейро-лингвистическим подходом.

В России существенное влияние в распространение метода оказали Сергей Коротков и М. Бурняшев, Степанова Наталья и Е. Веселаго. Их работы помогли адаптации метода к отечественным реалиям.

Современные исследователи продолжают совершенствовать метод, объединяя его с современными теоретическими концепциями в области когнитивных наук и теории сложных систем.


Системные семейные расстановки результативно задействуются для разрешения разнообразных эмоциональных затруднений.

Партнерские связи часто являются центром внимания в расстановках. Подход способствует обнаружить скрытые динамики, определяющие конфликты в семейной системе.

Рабочие аспекты также поддаются коррекции через расстановки. Техника помогает выявить организационные блоки, затрудняющие карьерному росту.

Телесные симптомы часто находят разрешение через метод констелляций. Анализируется связь между соматическими жалобами и семейной динамикой.

Зависимости результативно трансформируются с помощью расстановок. Метод позволяет идентифицировать родовые источники аддикций.

Вопросы самоидентификации успешно прорабатываются через расстановки. Подход способствует раскрыть неосознанные обязательства в родовом поле, формирующие индивидуальный рост.

Травматический опыт, включая межпоколенческие передачи, результативно трансформируются с помощью расстановочной работы.

Расстановка невозможна без клиента и невозможна без расстановщика (психотерапевта). Модели и образы с более высоких уровней расстановочной системы смещаются и переносятся на более низкие уровни, поэтому на заместителей и на наблюдателей в группе могут смещаться как модели (образы) клиента, так и расстановщика. Что это Метод расстановок придумал в начале 90-х годов 20 века немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Он предполагал, что проблемы людей возникают из-за неразрешенных конфликтов внутри семьи и рода, «записанных» в некоем морфогенетическом поле. Основоположником метода является Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт и философ. Метод семейной расстановки позволяет как бы вернуться в прошлое и заново пережить те чувства, которые переживали наши предки. Он дает возможность беспристрастно взглянуть на происходившее, вернуть нашим предкам их достоинство и увидеть решение тех проблем, которые мы переживаем сейчас. По сути расстановка возвращает человеку его судьбу, помогает отделить личное от родового, за счет чего он начинает жить своей жизнью, а не повторять чьи-то деструктивные сценарии и паттерны. Как только человек понимает истинную причину происходящего, структура успокаивается, и проблема уходит. Расстановщик расспрашивает заместителей. Вместе с клиентом расстановщик определяет открывшиеся динамики клиента, то есть проясняет истинную причину проблемы. Проводит терапевтическую работу, то есть помогает клиенту прожить необходимый опыт и обрести внутренний ресурс на решение ситуации, если клиент к этому готов. Метод системных расстановок широко известен как эффективная форма групповой и индивидуальной работы. Используя этот метод, психолог-консультант может увидеть, что проблемы, трудности и неудачи, которые сейчас проживает клиент, могут быть последствиями событий, произошедших в предыдущих поколениях его семьи.

Психология как наука охватывает множество направлений. Ключевые из них: когнитивная психология. Каждое направление исследует различных аспектах человеческой психики и поведения.
Системная семейная терапия выступает как комплексный метод, объединяющий элементы различных психологических школ. Расстановки используют идеи из психоанализа.
Основное положение расстановок - роль семейной системы на поведение человека. Этот метод позволяет раскрыть глубинные конфликты в роду.
Эффективность расстановок обусловлена их возможностью интегрировать множественные терапевтические техники для системного рассмотрения психологических проблем.

Как правило, расстановка длится от 40 минут до полутора часов, в течение которых человек делает необходимый для решения на данный момент шаг. Примет клиент новый взгляд на его ситуацию или нет, решать ему, как и то, насколько далеко он продвинется в своих изменениях. Дело в том, что в расстановке работают реальные психологические механизмы, приемы и техники, которые направлены на актуализацию психологических проблем человека, которые в итоге не получают разрешения. Образно говоря, человеку пробивают механизмы психологической защиты, барьер, за которым лежат все его травмы. Как правило, расстановка длится от 40 минут до полутора часов, в течение которых человек делает необходимый для решения на данный момент шаг. Примет клиент новый взгляд на его ситуацию или нет, решать ему, как и то, насколько далеко он продвинется в своих изменениях. Технически невозможно сделать себе расстановку самому себе, и на это не влияет ни умения человека, ни его запрос, ни его подготовка в этом вопросе. Гораздо более эффективнее будет признать тот факт, что есть что-то в вашей жизни, что вас не устраивает. Только в этом случае появляется шанс на готовность это изменить. Расстановка меняет подсознательную «родовую программу», из-за которой человек повторяет судьбу, болезни, проблемы и неудачи своих предков. После расстановки меняется отношение к себе и к другим людям, меняется мировоззрение и открываются новое понимание ценностей в жизни и её главного смысла. Обычно люди обращаются за расстановкой, когда чувствуют, что им необходим более глубокий взгляд на ситуацию, или что их проблема не решается «обычными» методами.

Феноменологический подход в психологии, разработанный Гуссерлем, концентрируется на индивидуальном переживании человека.
Американский психолог А. Джорджи развил феноменологический метод для изучения психических феноменов. Его подход дает возможность детальному рассмотрению субъективного опыта.
Датский философ Д. Захави исследует структуры субъективности, объединяя идеи Гуссерля с актуальными нейронаучными данными.
Шон Галлахер разрабатывает теорию энактивизма, базирующуюся на феноменологических постулатах.
Ева Томпсон анализирует взаимодействие между феноменологией и когнитивными науками, разрабатывая нейрофеноменологический подход.
---
Reply
#2
play-doghouse.ru

last news about play doghouse
<a href=https://play-doghouse.ru>https://play-doghouse.ru</a>
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)